Блог

20 лет клинике «Надежда»: путь веры, семьи и служения пациентам

Сегодня мы отмечаем не только день медицинского работника, но и юбилей создания нашей маленькой клиники Надежды.

Ровно 20 лет назад она начала создаваться с благословления великих старцев и трудами нашей семьи, в которой на момент организации клиники было 17 врачей. Имея благословление великих старцев и не выполняя его, дважды умирала в Ростове, была уволена с работы, на которой трудилась 10 лет и по настойчивой просьбе свой старшей сестры Ноны Григорьевны, врача акушер-гинеколога по профессии и истинно верующего православного человека приехала в город своей родины, где негде было жить и негде было работать. Увидев мои документы я была не принята ни в детской больницы, ни в поликлинике, а центр реабилитации детей инвалидов «Виктория» принял меня на работу и педиатром, и невропатологом. В свободное от работы время я отправлялась на планерки в поликлиники, в детские больницы, проводя конференции и лекции по иммунологии-аллергологии, рассказывая врачам о том на что надо обращать внимание при хронических заболеваниях у людей. В центре реабилитации детей инвалидов «Виктория» проводились интересные наблюдения и обследования у детей с ДЦП, аномалиями зрения, слуха, помогая им своими знаниями и опытом.

Помнится история одной кавказской семьи, в которой двое детей были со значительными нарушениями зрения и слуха, а пролечив родителей от цитомегаловируса они родили совершенно здорового ребенка. Это была радость не только семьи, но и доктора, который нашел применение своим знаниям в лечение детей инвалидов.

Первое помещение клиники было на той улице где я родилась. Название было консультативный кабинет Санкт-Петербургской фирмы «Биотех», создателя и производителя препарата Ронколейкин. Не было рекламы, кроме сарафанного радио моих знакомых и друзей и постепенно прием становился все шире. Это было откликом также лкций и конференций, которые были проведены мною. На консультации приглашали и врачи детской больницы, и 4 Городской больницы и уже не хватало суток для работы, и просто жизни.

Продолжая общение с ведущим психотерапевтом Ростова-на-Дону Литваком Михаилом Ефимовичом, были проведены два марафона по психотерапии «Как быть счастливы?» и «Психология отношений», на котором присутствовали врачи и мед.работники города.

К нам присоединилась психолог Светлана Николаевна Никогосян, с которой мы вместе строили будущее клиники. По рекомендациям наших друзей и коллег, появился наш замечательный врач акушер-гинеколог Гуляев Александр Сергеевич. Пришлось расширять кабинеты и приобретать оборудование, необходимое для его работы. Без УЗИ-исследования современным врачам и сегодня не просто, и уже в 2007 году был взят первый кредит на приобретение УЗИ аппарата, который выплачивался 5 лет и было приобретена японская ALOKA 500 наш первый ультразвуковой аппарат, который прослужил у нас до 2018 года и сначала боевых действий на Украине, было передано в дар на СВО.

В связи с расширением медицинских услуг была организована и первая лицензия на работу клиники ООО Клиника семейной медицины «Надежда».

Начало подготовки к олимпиаде многими организациями закрывались двери для маленьких фирм и переоборудования кабинетов, и нам пришлось сменить три места: Поликлиника РЖД, ареда частные помещения и наконец Гэлакси. В Гэлкаси мы были в течение четырех лет пока не начался там капитальный ремонт и мы перешли на Комсомольскую д.1.

Все эти переезды были силами всех врачей, которые у нас работали. К этому времени у нас появился еще один замечательный доктор Агеев Владимир Николаевич, великолепный мануальный терапевт, который учился и на остеопатию. Помню как проливным дождем около Гэлакси стояли Сергей Юрьевич, Владимир Николаевич в ожидании машины с нашим оборудованием при переезде в Гэлакси.

В новых помещениях все соответствовало современных требований, санитарных норм и поскольку частных клиник было мало у нас была очень большая нагрузка, в связи с этим приглашались на работу врачи разных специальностей.

Но особое слово хочется сказать о докторе Скаковской Ирине Вячеславовне, которая несмотря на тяжкое онкологическое заболевание всегда была готова работать с нами в перерывах между терапией. В это время ее замещали Распутин Олег, Калугина Татьяна, пришли великолепные врачи детский кардиолог Лариса Ивановна, администраторы были разные, но самым активным и деятельным в плане активности клиники была Валентина. Ею же организовывались обслуживание бегунов на марафонах, для получения справок и получения ЭКГ, а на заработанные деньги приобреталось новое оборудование, видеоколькоскоп с цейсовскими лампами, радиоволновой аппарат Фотек, новое гинекологическое кресло.

Очень много сделано и моей семьей для развития нашей работы. Заработанные мужем материальные средства отправлялись для оплаты аренды, старшим сыном создавался и продвигался сайт и рекламные акции, а младший сын работая врачом клиники не только принимал пациентов, но и ремонтировал необходимое в помещениях, при этом постоянно повышали свои знания все врачи, работающие в клинике.

Надежда Григорьевна помогла в организации ежегодной школы иммунологов-аллергологов для врачей не только города Сочи, но и всероссийских врачей. Клиника признавалась лучшей в 2018 году, а в 2023 году Надежда Григорьевна стала Серафимовским врачом, победив на конкурсе. Пандемию Ковида все оставались на рабочих местах, активно помогая обратившимся в клинику.

Сегодня выросли те дети, которым мы помогали в начале нашей работы и они приходят со своими детьми к нам, зная что здесь помогут.

За это время не стало трех врачей и светлая им память, Агеев Владимир Николаевич, Скаковская Ирина Вячеславовна, Гуляев Александр Сергеевич. Мы их помним, помним их опыт и знания, и с благодарностью всегда вспоминаем их.

Мы благодарим тех врачей, которые у нас работали и сегодня трудятся в других местах.

За это время оказана помощь не одной тысячи человек. Но сегодня клиника не конкурентноспособная, в связи с открытием крупных, современных, многопрофильных частных медицинских центров. Однако те пациенты, которым мы когда-то помогли, они выбирают нас, зная что здесь им помогут и мы благодарны им за это.